关于开展2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动的通知
发布时间:2024-03-13     点击数:

各学院(部)、各单位:
  为切实提高广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。根据教育部、国家消防救援局、省教育厅、省消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,学校将开展春季火灾疏散逃生大演练系列活动,具体方案如下:
  3月14日-4月10日
  活动一:集中学习消防知识
  活动时间:3月15日至活动结束
  活动地点:各学院(部)、各单位自行组织
  活动内容:
  1.3月15日9时,国家消防救援局、教育部将联合举办 2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,各学院(部)、各单位组织师生员工通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号、“微言教育”微信公众号集中收看全程直播。
  2.各学院(部)、各单位在活动期间至少开展一次消防安全教育课,授课内容以消防安全常识和自救逃生知识为重点,采取多种形式,巩固学习成果。
  活动二:精细制定演练预案
  活动时间:3月24日至活动结束
  活动内容:各学院(部)、各单位针对各单位自身实际情况,精细制定有针对性和可操作性的演练预案。预案内容应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰,预案内容要及时组织本单位全体人员学习掌握。
  活动三:学校组织示范性火灾疏散逃生演练
  活动时间:3月23日
  活动地点:自由校区逸夫科学馆
  净月校区环境学院
  参加活动人员:
  1.各学院(部)、各单位分管消防安全负责人、各学院(部)副书记、辅导员及其他师生代表到场观摩。
  2.化学学院、物理学院、环境学院师生。
  活动内容:
  1.组织师生进行疏散逃生演练
  2.消防队火灾现场救援
  3.初期火灾扑救及实操演练
  活动四:各学院(部)、各单位开展火灾疏散逃生演练
  活动时间:3月24日至活动结束
  活动地点:各学院(部)、各单位自行组织
  活动内容:各学院(部)、各单位参照学校组织的示范性火灾疏散逃生演练,根据前期制定的本单位演练预案,适时开展本单位火灾疏散逃生演练。演练中全程注意安全,防止发生踩踏、坠落等事故,演练结束后,要及时组织总结讲评,针对演练发现的问题,提出改进措施意见,修订完善工作预案。
  三、活动要求
  1.各单位要高度重视,统一思想,消防安全责任人要亲自部署,压实各级各类人员责任,利用此次演练机会,加强消防安全宣传教育,切实提高全体师生安全意识。
  2.火灾疏散逃生演练重在实效,各单位要根据具体环境,楼层、教室、人员分布情况,制定切实可行的疏散预案,保障演练顺利安全开展,提高师生员工疏散逃生能力。
  3.各单位以此为契机,完善应急预案和教育内容,建立单位消防安全管理和教育长效机制,扎实开展消防安全宣传教育,定期组织疏散逃生演练,进一步提高防范火灾风险能力。
  请各单位于4月10日前将消防安全教育情况、疏散逃生演练情况汇总报学校安全防火委员会办公室。纸质版送两校区保卫处防火科,电子版发送至联系邮箱。
  联系人:
  陈宇航(自由校区)  85098119