关于切实做好春季大风天气及清明节期间火灾防控工作的通知
发布时间:2023-04-02     点击数:

各学院(部)、各单位:
  当前已进入春季大风天气,火灾多发期,由于风干物燥,各类火灾诱发因素明显增加,极易引发火灾。为切实维护校园春季防火形势稳定,杜绝火灾事故发生,依据《吉林省防火安全委员会办公室关于切实做好春季大风天气及清明节期间火灾防控工作的通知》和《东北师范大学2022年今冬明春火灾防控工作方案》,现将有关要求通知如下:
  一、提高思想意识强化组织领导。各单位要高度重视安全工作,提高安全生产意识,指导师生做好安全工作。结合春季火灾形势,精准分析研判,研究部署针对性火灾防范措施。贯彻落实安全生产责任制,明确责任、落实措施,特别是大风天气室外违规用火风险,严格落实校园动火动焊审批制度,加大巡查检查力度,加大清明节期间对师生的防火安全教育。
  二、重点领域落实管控措施。要重点关注火灾易发生的场所和区域,加强巡查,落实安全防范措施,确保学校在此期间的防火安全。各单位在清明假期前开展一次火险隐患排查,重点做好对单位的仓库、储物间、员工休息室、师生学习室、实验室、地下室、药品库、文物库、陈列展馆、变电室、强弱电管道间、排烟(风、气)管道等隐蔽角落和涉及火、电、气安全的部位安全检查和隐患排除工作。加强学生公寓安全检查,杜绝室内吸烟、人走不断电和私拉乱扯电源线行为,提醒学生做好寝室内用电设备周围可燃物清理工作。
  三、强化防火重点问题治理。严格动火、动电资格审查和安全管理,严禁3级风以上在室外明火作业;做好杨柳絮飘飞时节校园防火宣传、预防和管控工作;加强各类消防设施、设备、标识牌的安全检查,确保设施运行顺畅;做好消防疏散通道和安全出口的安全巡查,治理各类占用、堵塞现象,保证通道、出口畅通。
  四、广泛开展针对性的宣传教育活动。各单位要广泛开展安全知识宣传教育活动,提高师生的安全意识,增强师生的安全防范意识。积极开展安全知识讲座、安全演练、应急救援演练等活动,加强对安全知识的宣传和普及,提高广大师生的自我保护能力。
  五、开展火灾隐患集中治理。各单位对检查出的安全隐患要及时整治,对重大隐患要上报学校。学校将成立春季防火检查组,对校园火灾隐患进行集中检查和整治。

联系人:王  冠  85099947

学校安全防火委员会