保卫处党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日系列活动
发布时间:2024-04-18     点击数:

2024年4月15日是总体国家安全观提出十周年,是第九个全民国家安全教育日,今年的主题是“总体国家安全观,创新引领10周年”。为进一步提升保卫干部国家安全意识,4月份以来,保卫处党支部组织开展2024年“全民国家安全教育日”主题党日系列活动,旨在进一步增强全体党员干部自觉维护国家安全的责任感、使命感。

全体党员先后赴长春市公安局特警支队、长春警察博物馆、吉林省保密教育实训平台三个教育基地参观学习。在长春市公安局特警支队,全体党员集中观看了特警汇报片,详细了解支队成立19年来完成的维稳处突、抢险救灾、活动安保、服务群众、巡逻防控等急难险重任务,了解支队高质量推进突击狙击、搜排爆、警务航空等专业力量体系化建设的“硬核战斗力”,沉浸式认识特警、了解特警、体验特警;在长春警察博物馆,通过展览、实物和多媒体展示等方式,了解长春警察的发展历程、队伍建设、刑事侦查、治安管理、警用装备、国家安全保卫以及女警风采等方面的内容,重温光荣岁月,追忆奋斗历史;在吉林省保密教育实训平台,组织观看了窃密泄密典型案例警示教育片,参观了计算机及网络类、办公自动化类、声光电磁类、通信类等网络攻击态势演示,通过现场实物展示、技术演示和互动体验等多种方式,直观地了解了日常工作中可能存在的泄密隐患。

通过此次主题党日活动,全体党员干部更加清晰地认识到国家安全的重要性,增强了坚决维护国家安全的责任感和使命感。大家一致认为,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,要立足岗位职责,自觉增强国家安全意识、坚守安全底线,切实承担起党员干部维护国家安全的责任。