我校举办开学季校园反诈宣传教育活动
发布时间:2024-03-22     点击数:

春季开学以来,学校保卫处联合学生处、长春市公安局反诈中心、净月公安分局、南关公安分局及驻地公安派出所等部门,分别在两校区开展了以“开学季反诈第一课”为主题的防诈宣传,600余名师生代表参加了相关活动。

本次宣传作为校园安全宣传教育系列活动之一,以安全知识讲座和防范技能提升为主,旨在增强师生防骗意识,提高校园反诈能力,保障人身财产安全。讲座过程中,反诈专家以案说法,重点针对冒充熟人、刷单返利、冒充客服、虚假购物等侵害大学生群体合法利益的多发高发诈骗案件类型及手段,结合真实案例进行深入剖析,详细地为学生们讲解了防范技巧和应对策略,提醒同学们不要轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款情况、银行账号等。遇到可疑情况时,如实向老师及保卫部门报告,谨防上当受骗;诈骗案件发生后,要保留好证据、第一时间报警。在讲座互动环节,师生们积极提问,分享自身经历,与专家交流讨论,现场气氛十分活跃。师生们纷纷表示,这是一次生动活泼、受益颇丰的安全教育体验,对自己今后有效预防诈骗、保护资金安全很有帮助。

今后,保卫处将根据师生实际需求,结合社会发案特点,与学生管理部门积极配合,积极争取社会优质资源,持续开展涉及师生安全的宣传教育活动,进一步提高师生安全防范和应急处置能力,真正保障师生员工的安全感、获得感、幸福感。