筑牢安全防线,守护东师净土
发布时间:2020-05-08     点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。新春伊始,疫情来袭,保卫处广大党员干部迅速回到工作岗位,投入新冠疫情防控战斗中。1月26日,保卫处迅速启动应急预案,发布疫情防控动员令,实施校园封闭管理,强化重点区域管控,坚持最严格的外来人员排查和管控力度,认真做好单位疫情防控管理。四个月以来,保卫人员坚持“五加二”、“白加黑”全天候值守,风雨无阻、斗志高昂、毫不松劲,做到了校园疫情防控工作“零差错”、执勤人员新冠病毒“零感染”,守住了校园安全管控“第一关”,构筑起东师抗击疫情“防护墙”。

一、升级校门管控,筑牢学校新冠战疫防线

疫情防控伊始,保卫处提前做好校园封闭管理准备工作,除本部校区西大门、净月校区雕塑门外全部封闭,严格按照教育部“五个一律”标准落实园封闭管理要求,对每一名进校人员实行准予进校备案管理。战疫工作开展以来,保卫处制定各类校园安全管控通知、方案、预案十余项,共计投入警力1000余人次,对进出人员、车辆进行严格备案审核、证件查验、测温登记,校园门岗每天24小时不间断执勤,日均站岗执勤时长16小时。在学校复工后,保卫处进一步强化了校园进出人员管控力度,平均每天查验入校人员2000余人次、车辆1000余辆次,阻截和劝返外来车辆和人员百余次,最大限度地将疫情控制在校园之外。同志们积极克服各种困难,将最严格的管理落实在岗位上,将最温情的服务传达到人心中,不断为学校师生通行创造条件,建立多层次信息沟通渠道,提供昼夜进校资格审查服务,采取校园门禁刷卡通行管理,确保了防疫抗疫期间校门秩序井然、安全有序。

二、加强巡防力度,始终保持校园安全稳定

我们深深知道,校园安全稳定,校门防控是第一道防线,校园秩序是第二道防线,二者同样重要,丝毫不能松懈。疫情防控期间,保卫处克服人力不足的困难,科学部署、精心安排,注重团队建设,不断挖掘警力,在投入警力牢牢守住“一线”的同时,不断强化日常校园安全巡逻检查力度。积极依托校园视频监控平台,每天不间断巡逻检查,做到人防、技防、物防有机结合。持续开展安全隐患排查,每一座楼宇、每一条小路都有巡逻安排,特别是对人员聚集的公用楼、学生宿舍等场所进行重点巡查,不放过每一处死角,不留一丝隐患;开展校园秩序管理和巡查,日均行程达百余公里,相当于每天绕行校园20圈;加强各类安全设施检查维修,保证设施有效运转,全力守护学校和师生生命财产安全。同时,保卫处坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,积极采取疫情期间工作模式促进业务工作开展,白天值岗没时间处理业务工作就利用晚上完成,疫情影响工作进度就用节假日弥补,今年的年度综合治理责任落实与签订、春季校园防火安全工作开展、校园安全设施安装工程实施等都在有条不紊向前推进……,保卫处以实际行动应对疫情影响,始终保持安全保卫工作标准不降低,保障校园安全稳定信心不动摇。

三、发挥堡垒作用,凝聚校园管控安保合力

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对疫情,保卫处高度重视,充分认识疫情防控的严峻性和复杂性,不断增强风险意识,强化举措、精准施策,第一时间成立了应情防控工作小组,面向全体党员发布《疫情防控动员令》,全体党员干部积极响应,踊跃投身疫情防控第一线,纷纷为抗击疫情捐款助力,工作中不计报酬、不论得失、不畏艰险,纷纷以实际行动践行共产党员的初心和使命!有的同志在防疫初期防控物资紧缺时,个人出资千余元购买口罩和消毒液;有的同志不顾身体健康影响始终工作在一线;有的同志克服孩子高考、父母年迈需要照顾的困难,连续十余昼夜坚守在岗位上;有的同志放下幼小的孩子,始终坚持在工作岗位上;有的同志在市内公交通勤线路停运期间,每天骑行一个多小时来校、从未迟到……保卫处战疫工作先后被学校和省高校保卫学会宣传报道,我校校园管控工作经验多次被同行高校学习借鉴。

疫情防控期间,保卫处不断细化工作措施、落实防控责任、提升管理水平。采取现场或视频等方式召开班子成员、科处长、业务骨干会议50余次,及时研究工作新情况、新变化,适时调整工作安排部署,始终保持安保工作与学校疫情防控工作紧密结合;坚持每日做防控工作记事101天从未间断,详细记录了应情防控工作以来保卫工作的点点滴滴,记录了校园疫情管控工作由不被理解到广泛支持的变化,记录了校园防控措施随着国内外疫情变化而发生的改变,这里有成绩也有不足、有工作还有梦想、有辛酸更有感动,每一处不足都是我们努力的方向,每一次感动都是我们前行的动力。我们将牢记“必胜宣言书”、遵行“紧急动员令”、实施“科学作战图”,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

保卫处作为学校防疫的职能部门,始终践行“安全第一、师生至上”的工作理念,认真研究部署工作,严格落实防控要求,以守住校园疫情防线、确保师生安全为己任,时刻把初心写在行动上、将使命落实到岗位中,积极投身战疫行动,筑牢学校安全防线,守护东师一方净土!