我校举办2021年度消防安全疏散演练
发布时间:2021-11-06     点击数:

116日,我校2021年校园消防安全应急疏散演练在两校区同时举行。2021级全体本科生和部分研究生、留学生,学校安全防火委会成员、各单位主管安全工作负责人、各学院(部)党委副书记、辅导员、各单位专兼职安全管理人员等共计3600余人参加了活动。长春市消防救援支队参加了演练。

演练在本部校区三舍C栋和净月校区图书馆举行,分为应急疏散、逃生救援、灭火实操等三个环节。应急疏散环节,共有20211000余名学生参加,以学生实际居住的高层公寓楼、图书馆等人员密集场所为场景,模拟火灾,进行应急疏散。逃生救援环节,师生在保卫人员及消防救援官兵的讲解帮助下,学习和演练了防毒面具、安全锤等逃生工具的使用方法及注意事项,体验了火场使用云梯、拉梯、软梯等方式逃生的方法。以上两个环节有效提升了学生的逃生意识与技巧。灭火实操环节,保卫人员对床铺、油锅、液化气着火、实验室火灾事故等常见火灾防控知识作了有针对性的讲解,同时师生们也进行了实际灭火操作,有效掌握了实验室防火知识、火场紧急状况的应对措施,提升了扑救初起火灾的能力。

此次演练旨在加强疫情防控常态化背景下的校园消防安全工作,提高突发事件防控能力,推进校园平安建设。师生们表示,通过现场操作和实践,提高了校园安全防火意识,掌握了火灾逃生技巧和常用灭火器材使用方法,进一步增强了火灾防控和自防自救能力。