保卫处和化学学院联合开展消防安全培训演练活动
发布时间:2021-11-09     点击数:

119日,为深刻吸取“10·24”南京航空航天大学实验室爆炸事故教训,进一步强化实验教学单位师生的消防安全意识,提高实验室突发事件的应急处置能力,保卫处和化学学院联合开展了应急疏散和灭火救援培训演练活动。

上午830分,随着逸夫科技馆和化学学院的消防广播响起,学院全体师生立即放下手中的工作,迅速做好应急疏散准备,在楼层疏散引导员的指引下,按照既定逃生路线,沿着指示标识方向,快速疏散到楼外安全区域。师生集结后,保卫人员结合日常工作实际,为师生讲解了实验室常见火灾隐患及预防措施,演示了灭火器、灭火毯、自助呼吸器使用方法,并指导师生逐项进行实操。

现场师生踊跃参与,积极互动,对初起火灾扑救、消防用品体验等都展现了浓厚兴趣,活动持续了四十余分钟。师生们对本次活动给予了充分肯定,认为演练有助于提高安全防火意识和火灾防控能力,对今后有效预防和处置实验室火灾事故很有必要。

下一步,保卫处将根据学校冬季防火工作实际,积极开展有针对性地消防安全宣传演练活动,不断满足师生的消防安全需求,努力提高校园火灾防控的整体水平。