竖井光缆起火酿灾困居民 徐州消防救出两人

[  点击数  |  更新时间2015-12-12  ]

    

1115日下午1645分,位于江苏省徐州市二环北路润和小区14号楼1单元的电表箱着火,浓烟将整栋楼包围,有住户被困楼内,情况紧急。接到报警后,孟家沟消防中队立即出动前往营救。

消防队员到场后发现,1楼楼道内的电表箱火势较大,里面还有木头等杂物,小区物业人员将整栋楼断电。

了解情况后,消防队员立即铺设水带,出一支水枪进行扑救。大约五分钟后,电表箱内的明火被扑灭。此时,消防队员发现二楼和五楼的窗户有大量黑烟冒出,几分钟后,浓烟将整个11层楼包围。

虽然14号楼居民大都被疏散到楼外,为防止有人员被困,消防队员还是逐户排查。在5楼和7楼,消防队员分别发现一名被困者。5楼一位老大爷发现浓烟后,准备了湿毛巾,但因为不了解着火情况,没敢贸然跑出家门。消防队员发现他后,给他戴上防毒面罩,将他带至楼下。随后,7楼的一位居民也戴着防毒面罩成功下楼。

解救完被困者后,消防队员返回楼内,查找浓烟来源。原来,电表箱是从1楼贯穿到11楼的管道。楼道内不仅有供电的线路,还有通信光缆。因每栋楼都装有电表箱,浓烟从被热浪冲开的电表箱门冒出。消防队员将电表箱后的明火扑灭后,又来到11楼,利用消防栓从管道顶部往下灌水。此外,消防队员还打开每层楼道内的窗户进行排烟。

待险情排除后,等候多时的供电抢修人员开始进入楼道抢修电路。电力抢修人员发现,最初的着火点位于竖井内。竖井内有各种通信光缆,通信光缆着火后引燃进户电线,随后烧到1楼电表箱。因被烧坏的线路较多,所以重新铺设需要一定时间。