关于开展2017年秋季学期安全大检查工作的通知

[  点击数  |  更新时间2017-08-23  ]

各学院(部)、各单位:
  为认真贯彻吉林省教育厅《关于开展全省教育系统安全生产大检查的通知》(吉教安〔2017〕27号)文件精神,学校决定在秋季学期开学初组织开展一次全校安全大检查,现将有关事宜通知如下。
  一、工作目标
  全面贯彻落实党中央、省、市关于安全工作的决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合学校实际深入开展安全大检查工作,排查整治安全事故隐患和安全突出问题,有效防范安全事故,确保校园安全生产形势持续稳定。
  二、检查重点
  1.实验室安全检查。重点检查学校落实危险化学品的存储、管理情况,对危险化学品是否实行专人采购、专人保管、专柜储存、双人双锁情况进行检查;做到危险化学品的领、用、剩、耗、收、收验是否有专人记录、定期清点、账物相符,坚决防止危险化学品和易燃易爆品及其他危险源流出而发生事故。
  2.学生公寓安全检查。排查防范重大自然灾害有关措施和制度的落实情况;安全管理职责落实和安全管理规章制度健全情况;对陈旧老化的电线、电缆等设施改造及更新情况;杜绝学生宿舍和教师公寓内的违章用电行为。着重对校园高层学生公寓的安全管理和风险防范进行检查评估,抽查安全通道和安全设施运行情况,严查堵塞逃生疏散救援通道和破坏安全设施行为。
  3.学生食堂安全检查。重点检查学校食品安全、饮用水安全、传染病防治管理和消防安全管理等工作。要严把食品进货关,对变质、超期或不符合规定的食品坚决杜绝进入学校食堂;要提高防范意识,采取相应的措施,严防投毒破坏活动;要强化单位自主安全管理意识,经常开展内部安全教育培训活动,不断提高员工“三懂四会”四个能力;指派专人负责日常安全管理工作,保持各类安全设施正常运行。
  4.大型场馆安全检查。对图书馆、档案馆、体育馆、田径馆、自然博物馆、民俗馆等大型场馆安全情况进行梳理筛查,重点检查各类安全制度是否健全、安全设施运行是否顺畅,防范措施是否到位,管理簿册是否健全。坚决防止挤压踩踏事故和火灾事故的发生。
  三、工作安排
  8月24日-25日,本部校区与净月校区同时开展安全大检查,由各牵头部门负责组织进行相关检查活动,联络人员提前做好相关检查人员集合时间、地点通知,做好检查记录。重点检查部位见下表:
  1.本部校区

2.净月校区

四、工作要求
  1.加强领导,高度重视。各学院(部)、各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立开学初安全检查领导小组,认真开展自检自查,了解实情、发现问题,重大安全情况及时上报。
  2.突出重点,加强整改。按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,从重点部位和关键环节入手,对各类安全隐患开展地毯式检查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账。
  3.立足实际,注重实效。本次检查要立足工作实际,按照“四不两直”的检查要求,重点检查日常工作中常见的安全薄弱点,以敢于揭丑、解决问题的态度,借助大检查时机,摸清学校重点部位安全情况,切实推进我校安全薄弱环节的治理。
  各项检查结束后,请牵头部门汇总检查情况,于8月30日下班前将电子版材料报送保卫处bwc@nenu.edu.cn。

东北师范大学安全生产委员会
东北师范大学安全防火委员会
2017年8月23日