关于做好我校学生2017年兵役登记工作的通知

[  点击数  |  更新时间2017-03-20  ]

各学院(部):

根据国家及吉林省政府征兵工作办公室、吉林省教育厅《关于做好2017年征兵准备工作的通知》要求,全面展开网上兵役登记和应征报名工作,全国征兵网已于1月10日正式开通。为深入贯彻落实上级部门工作要求,扎实做好我校学生兵役登记工作,现将有关事项通知如下。

一、兵役登记对象范围

2017年12月31日以前年满18至24周岁,所有在校男性大学生(含本科生、研究生),必须依法参加兵役登记;以往参加过兵役登记的要进行个人信息核对,未参加兵役登记且符合登记条件必须进行登记。

二、兵役登记程序步骤

1、 注册登记。各适龄男性学生依托全国征兵网进行网上注册登记,登录“全国征兵网”( 网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求填写兵役登记信息,登记单位应填写长春市南关区东北师范大学。有意向入伍同学点击“应征报名”继续填写相关信息;没有入伍意向或还未考虑成熟的同学仅点击填写“兵役登记”信息即可。

2、 审核汇总。登记工作以班级为单位进行组织,由辅导员对适龄男生进行督导,各学院(部)指定专人对班级情况进行审核统计。打印《男性公民兵役登记表/应征报名表》,并填报《2017年兵役登记统计表》(见附件),交各学院主管学生工作负责人统一报送学校党委武装部办公室。

三、兵役登记时间

符合兵役登记条件的男生,务必于3月31日前全部完成登记或者核验,请各学院于4月10日前将《男性公民兵役登记表/应征报名表》(纸质版)及《2017年兵役登记统计表》(纸质版、电子版各一份)一并提交、发送至党委武装部阮老师,电子邮箱:ruangq966@nenu.edu.cn

四、有关工作要求

1、 提高认识,加强宣传。大学生应征入伍是加强国防建设所需,是大学生成长成才的一条重要途径,是一项重要的政治任务。各单位应提高思想认识,在学生中做好宣传动员工作,充分调动学生热爱国防、献身国防的爱国热情。

2、 深刻领会,积极履责。兵役登记是组织开展征兵工作的基础和前提,兵役登记不等同于报名参军,适龄青年在兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。依照法律服兵役和参加兵役登记是中华人民共和国公民的光荣义务,对于拒绝、逃避兵役登记的适龄青年,要按照《兵役法》、国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度》等法律法规进行相关惩罚,并将记入个人征信系统。

3、 上下联动,务求实效。近期,省教育厅将联合省征兵办对各高校的工作部署情况进行专项督导检查。各学院要高度重视兵役登记工作,采取坚决有效措施,确保所有符合兵役登记条件的学生全部进行兵役登记、核验和补登,切实推动兵役登记工作高标准落实。

联系人:本部校区 阮老师 85099942 保卫处三楼308室

       净月校区 宋老师 84536119 保卫处一楼防火二科

 

附件:2017年兵役登记统计表

党委武装部

2017年3月20日

 

搜索