大学生应征入伍对象及条件

[  点击数  |  更新时间2015-12-03  ]

 应征入伍对象:

    普通高校应届毕业生;普通高校在校生;2015年普通高校毕业班学生(即2015年9月升入大四年级的学生。以高校毕业班学生身份应征的,普通本科及以上应当完成专业理论课程的学习与相关实习、毕业设计和论文答辩合格能够提前毕业)。

    年龄条件:

    男性普通高等学校在校生为2015年12月31日前年满18至22周岁(1993年1月1日至l997年12月31日间出生),高职(专科)毕业生可放宽到23周岁(1992年1月1日以后出生),本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁(1991年1月1日以后出生)。

    女性普通高等学校在校生为2015年12月31日前年满18到20周岁(1999年1月1日至l997年12月31日间出生),应届毕业生放宽到22周岁(1993年1月1日以后出生)。

    政治条件:

    征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

    基本身体条件:

    公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,有几项基本条件:
    身高:男性162cm以上,女性160cm以上。
    体重:男性:不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%。
          女性:不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。
    标准体重=(身高-110)kg。
    视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。
    内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。