东北师范大学2015年大学生应征入伍工作方案

[  点击数  |  更新时间2015-12-03  ]

根据全国大学生征兵工作网络视频会议精神,为进一步做好征集大学生入伍工作,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党和国家鼓励高校大学生入伍服兵役的重大战略决策,提高兵员素质,以适应现代化战争需要。以《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》、《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》等文件政策为指导和依据,推动征集我校大学生参军入伍,拓宽我校毕业生就业渠道,在宣传动员、预征登记、身体初检、政治初审等方面,为有志于应征入伍的毕业生建立绿色通道,确保大学生预征工作的顺利开展。

二、组织分工

(一)入伍预征工作领导小组
    组长:马晓燕
    副组长:党委武装部长、学校办公室主任、教务处长、财务处长、学生处长、学生就业指导中心主任、学生资助管理中心主任
    成员:各学院(部)党委副书记
    (二)职责分工
    1.政审体检组(组长:党委武装部长;副组长:各学院(部)党委副书记)
    配合兵役机关组织预征对象身体初检和政治初审;邀请南关区征兵办负责同志来我校进行政策宣讲和答疑;对我校应征入伍人员进行跟踪回访。
    2.学费补偿代偿组(组长:学生资助管理中心主任)
    审核预征对象补偿代偿条件和享受补偿代偿额度;汇总县资助中心寄送来的生源地信用助学贷款信息,将《补偿代偿申请表》盖章送交上级资助中心;向学校和相关部门反馈最终确认入伍人员信息。
    3.宣传发动组(组长:学生就业指导中心主任)
    制作入伍预征专题网站;悬挂宣传条幅,派发宣传册,营造参军入伍的校园文化氛围;建立专用QQ群,由专人进行管理,实现入伍预征的即时网上交流互动;开通专门的手机短信平台,及时发送最新消息;进行学生毕业资格预审。
    4.财务状况审核组(组长:财务处长)
    对入伍毕业生学费和国家助学贷款信息进行复核。
    5.学籍保留组(组长:教务处长)
    负责学生入伍后的材料存档、学籍保留、退役后的复学事项。
    6.审查意见确认组(组长:学校办公室主任)
    对上述部门审核内容进行最终确认、签字,加盖学校公章。

三、工作安排

第一阶段  启动工作阶段(5月14日-20日)
    1.建立预征工作领导小组及工作队伍,明确工作任务分工;
    2.制定工作方案和工作流程,启动预征工作。
    3.学习使用《大学生网上预征报名系统》。
    第二阶段  宣传发动阶段(5月18日-6月20日)
    1. 开通伍预征专题网站,提供政策解读和材料下载。
    2. 放大学生入伍预征宣传材料。
    3. 建立入伍预征QQ群。
    4. 以短信形式宣传入伍预征政策。
    第三阶段  网上报名阶段和资格审核阶段(5月14日—6月30日)
    1.组织学生登录预征报名系统,在线填写、打印《大学生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。
    2.对学生在校期间表现和文化程度、是否具备毕业资格、享受补偿代偿条件和具体金额等信息进行预审,完成网上信息审核和确认。
    3.配合兵役机关组织做好身体初检和政治初审,把签字盖章后的《预征登记表》和《补偿代偿申请表》发给学生本人,并将以上材料复印存档备查。
    第四阶段  跟踪服务阶段(6月30日—征兵办体检前)
    1.提醒预征对象将户口迁回入学前户籍所在地,并到县级兵役机关报名应征,同时,提示毕业生应征时提交《预征登记表》和《补偿代偿申请表》。
    2.对在当地报名应征而没有进行预征报名的学生补办相关手续。

东北师范大学
                                                                2015年5月14日